Характеристика и особенности состоятельных клиентов банка: региональный аспект - Солуянов Н. С., Сатаров А. С., Васьковская Е. Д. (Научное сообщество студентов, 2016)
в данной статье рассмотрены вопросы, связанные с формированием и обслуживанием состоятельного сегмента клиентов регионального рынка банковских услуг. Авторами выявлены особенности потребительских предпочтений в рамках основных регионов, в которых сконцентрированы потенциальные клиенты департаментов Private Banking и изучены основные пути совершенствования системы обслуживания состоятельного сегмента клиентов.
Keywords: клиентская база; рrivate banking; состоятельный сегмент клиентов; потенциальные регионы; услуги рrivate banking; статусные карты; vip-мероприятия