Способы сокращения слов в англоязычном научном тексте - Дерябина О. Э. (Научное сообщество студентов, 2016)
проблематикой данного научного исследования являются виды сокращений в научном тексте. Авторы приходят к выводу об образовании сокращениями двух фундаментальных классов – графических и лексических (или морфологических). Последние делятся на усечения (концевой, начальной или обеих частей слова), инициальные сокращения (буквенные, звуковые и буквенно-звуковые) и сокращения смешанного типа (усечение с инициальной аббревиацией, частичное сокращение, контрактура, телескопия).
Keywords: сокращение; усечение; графическое сокращение; лексическое сокращение; «связанные» аббревиатурные морфемы; сокращения латинских слов; омонимичные формы сокращений; инициальные сокращения; сокращения смешанного типа; инициальная аббревиация; частичное сокращение; контрактура; телескопия; слоговые сокращения; эллипс