Смертная казнь в истории советского государства и права - Красавин В. А. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2014)
Анализ смертной казни в истории советского права показывает, что смертная казнь как высшая мера наказания никогда не исключалась из арсенала уголовно–правовых мер. В основе применения высшей меры наказания лежал классовый принцип. Отмена смертной казни в 1947 году носила политический характер. Правительство хотело продемонстрировать всему миру преимущество социалистической системы. Необходимо отметить, что весь период отечественной истории государства и права свидетельствует о том, что вопрос о применении смертной казни решался с политических позиций.