Анализ средств и методов управления качеством при реализации принципа TQM «Ориентация на потребителя» - Овчинникова К. Д., Шкарина Т. Ю. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2014)
Все больше организаций внедряют принципы TQM для совершенствования деятельности. Однако, существует проблема комплексного взаимосвязанного применения средств и методов управления качеством при внедрении конкретного принципа. Целью данного исследования является рассмотрение преимуществ и недостатков внедрения отдельных методов, основываясь на которых организация сможет спроектировать внедрение принципа с наибольшим эффектом.