Дидактическая игра в развитии саморегуляции у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста - Бойко Т. В., Лаврентьева С. В. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2014)
В статье раскрываются значение саморегуляции в интеллектуальной деятельности старших дошкольников с задержкой в развитии. Рассмотрены возможности использования дидактической игры в коррекционной работе с данной категорией детей, направленных на развитие саморегуляции. Предлагаются этапы работы для решения данной проблемы и методические рекомендации к используемым дидактическим играм. С помощью специально организованного процесса обучения у детей с ЗПР появляется готовность к решению познавательных задач. Они становятся более внимательными, сосредоточенными, могут планировать свою деятельность и доводить начатое дело до конца.