Значение концертной практики для формирования современного репертуара исполнителя на народных инструментах - Никульникова Н. В. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
В данной статье рассматривается проблема развития профессиональных качеств у студентов, обучающихся на народных инструментах в музыкальных учреждениях. Обосновывается идея о том, что фестивали являются плацдармом развития творческих и профессиональных связей. Автор говорит о том, что профессиональные конкурсы помогают в приобретении бесценного опыта для дальнейшей работы по профессии, активизируют работу студента над качеством исполнения произведений и развивают исполнительский кругозор. В статье раскрываются проблемы понимания народного жанра. Особое внимание уделено композитору и исполнителю на баяне И.Я. Паницкому и творчеству современного композитора Александра Цыганкова, пишущего музыку для народного инструмента домра. В работе автор говорит о репертуарной педагогической стратегии, которая служит формированию основ профессионализма. В статье выделяются и описываются характерные особенности нового произведения А.А. Цыганкова «Славянский концерт для домры». В работе раскрывается актуальная на сегодняшний день проблема сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации. В заключении автор приходит к выводу, что репертуарные возможности современного студента-музыканта в исполнительском искусстве значительно расширяются посредством обновляющейся концертной практики и деятельности современных композиторов.
Keywords: современный репертуар; концертная практика; славянский концерт для домры с оркестром; народные инструменты; народное творчество; Цыганков; Паницкий; формирование профессионализма