Строение поджелудочной железы телят айширской породы (анатомо-гистологическое исследование) - Дилекова О. В. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
Поджелудочная железа 1-суточных телят айширской породы как орган сформирована, делится на правую, левую доли и тело, которые без резкой границы переходят друг в друга. При микроскопическом исследовании наблюдается четкая дифференцировка экзокринной и эндокринной частей и их структурных компонентов. Экзокринная часть характеризуется активным накоплением гранул зимогена, что объясняется ее высокой пищеварительной функцией.
Keywords: телята айширской породы; поджелудочная железа; анатомическое строение; гистологическое строение; структурные особенности