Профессиональная мобильность в аспекте решения проблемы самореализации личности - Хамукова Б. Х., Кагазежева С. Ш. (Образование и наука в современных условиях, 2014)
авторами статьи затрагивается актуальная задача российской системы образования – поиск такого направления модернизации, которое способствовало бы эффективной подготовке специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в обществе с развитой рыночной экономикой. В основе новой образовательной парадигмы, пришедшей на смену прежней, классической, «лежит изменение фундаментальных представлений о человеке и его развитии через образование. Прежде всего, меняется основная образовательная цель, которая теперь заключается в обеспечении условий для самоопределения и самореализации личности» [5:73]. Цели и задачи образования в XXI веке диктуют один из важнейших основополагающих прин-ципов – профессиональную мобильность, что требует, в свою очередь, от выпускников вузов не только глубокой компетентности и эрудиции, но и способности к профессиональному росту, самосовершенствованию.
Keywords: личность; компетентность; профессиональная мобильность; самосовершенствование; мобильность; самореализация личности; эрудиция; профессиональный рост