Формы средств защиты прав и законных интересов ребенка - Горичнина Е. А. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2017)
в статье проанализированы предусмотренные законодательством возможности защиты несовершеннолетними гражданами своих прав и законных интересов с учетом специфики защищаемого права и характера нарушения и определены классификационные критерии деления способов защиты на формы (в данной статье термины «способы» и «средства» используются как равнозначные, синонимы, несмотря на имеющиеся в научной литературе дискуссии по поводу объема указанных понятий). Кроме того, определены особенности судебной защиты прав и законных интересов детей и доказана приоритетность именно этого способа в системе иных средств защиты ввиду того, что именно суд оказывает на детей особое воспитательное воздействие в процессе защиты их прав.
Keywords: дети; ценность; защита прав; поддержка семьи; законные представители; юрисдикционная форма; судебный порядок; административный порядок; неюрисдикционная форма; самозащита прав; охрана семьи