Система мотивации для новых сотрудников в ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» - Макарова А. И. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2017)
в работе приведены некоторые общие векторы, реализация которых может стать основой эффективной реализации системы мотивации для новых сотрудников в ООО «ЛУКОЙЛ – Уралнефтепродукт». Обоснована важность формирования у работников понимания того факта, что уровень эффективности их ежедневной деятельности, степень выполнения (и перевыполнения) поставленных задач – доминантный фактор, детерминирующий уровень материального стимулирования.
Keywords: мотивация; стимулирование; новые сотрудники; вознаграждения