Путешествие в мир лекарственных растений лесов Московской области - Сидорова А. Е. (Весенний школьный марафон, 2017)
целью исследовательской работы является изучение разнообразия лекарственных растений лесов Московской области и выявление особенностей их применения при лечении различных заболеваний. Работа актуальна, так как в настоящее время многие из нас не задумываются о том, что лекарственные растения играют большую роль в нашей жизни, действительно считая, что принять таблетку, в составе которой сплошные химические вещества, при малейшем недомогании – это большое благо и меньший вред. В процессе выполнения работы рассмотрено, как искать, собирать и охранять лекарственные растения, какие лекарственные растения растут в лесах Московской области, и предприняты попытки доказать то, что лекарственные растения необходимо применять при лечении различных заболеваний, редкие виды заносить в Красную книгу и охранять, кроме того, вести просветительскую работу в этом направлении. Исследование является перспективным, так как данная работа использовалась учителями на классных часах в 1–4 классах (+ выступление исследуемого), на уроках окружающего мира и природоведения (выступление исследуемого с мультимедийным сопровождением).
Keywords: анкетирование; лекарственные растения; заболевания; Красная книга