Философия Древнего Востока - Рудневская В. А. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2017)
статья посвящена философской мысли Древнего Востока и специфике восточного философствования, становление которой происходит в двух схожих и между тем различных традициях – китайской и индийской. В тексте раскрываются основные отличительные черты в системе философской и дофилософской мысли Индии и Китая, особое внимание уделяется мировоззрению, представлению о месте человека, как в Космосе, так и в социуме. Выявлены и обоснованы общие элементы восточного философствования, позволяющие выделить ее как отдельную от западной. Формулируются основные характеристики известных трактатов, составляющих неотделимую часть понимания заявленной темы.
Keywords: философия; бытие; philosophy; философствование; древнекитайская философия; древнеиндийская философия; Ancient Chinese Philosophy; Ancient Indian Philosophy; philosophizing; existence