Мотивация школьников и их успеваемость - Егоров Э. В., Дуткина А. А., Кузнецова В. В., Емельянова Е. Д. (Образование и наука в современных реалиях, 2017)
школьная мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. В наши дни изменения социально-культурных условий повлияли на мотивы обучения школьников. Динамично обновляются содержание и структуры, технологии обучения и организационные формы, внедряются новые стандарты обучения, которые не снимают проблему слабой учебной мотивации. В статье описана работа со школьниками старших классов Якутской городской национальной гимназии по изучению школьной мотивации и взаимосвязь с их успеваемостью. Для оценки уровня мотивации было использовано анкетирование по Н.Г. Лускановой и диагностика структуры учебной мотивации школьника по М.В. Матюхиной. Тестирование проводилось анонимно. Контингент исследования составили 99 учеников с 8 по 11-ые классы. Для обработки результатов были использованы график, таблицы и расчеты процентных соотношений. В общей сложности школьники показали средние результаты.
Keywords: мотивация; школьники; успеваемость; мотив учебной деятельности; мотив внеучебной деятельности