История изучения психологических методов в советской исторической науке (60–70-е гг. XX века) - Попов Н. А. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2017)
в статье намечены некоторые аспекты взаимоотношений проблем в историко-психологическом синтезе в 60–70-е годы ХХ века. Эти годы стали периодом в отечественной историографии поисков тематики, методики, источников, где необходимы и возможны психологические методы; они стали десятилетиями возрождения исторической психологии. Неверным было бы отрицать роль традиционной советской историографии, стремившуюся в своих ограниченных рамках исследовать новые подходы. Эти факторы стали базой для более детального изучения исторического прошлого в 80–90-е годы XX века.
Keywords: психология; мировоззрение; источниковедение; исторические методы? синтез