Стрессоустойчивость студентов Медицинского и Педагогического институтов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова во время учебного периода - Федорова С. С., Эверстова С. К., Слепцова А. И., Обутова С. В., Данилова М. В. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2017)
стресс – это состояние напряжения, мобилизации резервов, возникающее под влиянием чрезвычайных и интенсивных воздействий. Стрессоустойчивость – это совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров, без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих, а также способных вызывать психические расстройства. Для определения стрессоустойчивости студентов авторами использованы тесты на учебный стресс, разработанный Ю.В. Щербатых, и тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона. Тестирование являлось анонимным. В эксперименте приняли участие всего 100 студентов, из них 50 из медицинского и 50 из педагогического институтов «Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова». Целью данной работы явилось изучение учебного и экзаменационного стресса, устойчивости к стрессу и уровня тревожности студентов. В результате нашего исследования мы выяснили, что основными причинами стресса у студентов являются высокие учебные нагрузки 91%.
Keywords: студенты; тестирование; стресс; показатели; стрессоустойчивость