Механизм образования гидратов в промысловых системах - Лысенко Ю. А., Паранук А. А., Гучетль З. Ч., Хрисониди В. А., Пономарева Г. В. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2017)
в данной статье приводится описание процесса образования гидратов в промысловых газопроводах и методы предупреждения гидратов. Дано описание условия образования гидратов для газов различной относительной плотности. Проведен анализ возможных мест образования гидратов в шлейфах газопровода, а также приведены кривые изменения условий образования гидратов.
Keywords: гидраты; промысловые системы; капельная влага; точка росы; жидкая фаза