Крайняя необходимость за рубежом - Миронова А. А. (Научные исследования: векторы развития, 2017)
как отмечает автор статьи, не является преступлением нанесение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для ликвидации опасности, прямо угрожающей личности и правам предоставленного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть ликвидирована другими средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Крайняя необходимость признается обстоятельством, исключающим преступность, наказуемость деяния, во всех странах мира. В подавляющем большинстве государств этот субститут отчетливо регламентируется в уголовных кодексах.
Keywords: зарубежные страны; уголовное законодательство; крайняя необходимость; обстоятельство; исключающее деяние; субинститут