Патоморфология при интранатальной патологии теленка - Томашевская Е. П. (Научные исследования: векторы развития, 2017)
в статье рассматривается патоморфология теленка вследствие остановки дыхания внутриутрубно в результате паралича дыхательного центра от асфиксии, вызванной аспирацией дыхательных путей околоплодной жидкостью. Причиной интранатальной патологии могли быть затяжное родоразрешение или родовой травмы. Использовали следующие методы исследований: наружный осмотр, патологоанатомическое вскрытие.
Keywords: аспирация; смерть; теленок; перинатальная патология; асфиксия; ателектаз; дистрофия