Концептуальный подход к эколого-экономическому анализу - Сампиев З. А. (Научный диалог: экономика и управление)
в статье исследованы теоретические аспекты эффективности деятельности предприятий, рассмотрена система показателей для ее оценки. Наведена структурно-логическая модель анализа управления природно-ресурсным потенциалом сельскохозяйственных предприятий с учетом внешних и внутренних факторов. Обоснованы этапы эколого-экономического анализа, которые позволяют оценивать взаимосвязь между состоянием природных ресурсов, их использованием и воспроизводством и спрогнозировать варианты развития отрасли для перехода на экологически безопасное производство. Это позволит оценить динамику развития отрасли, обосновать направления улучшения использования имеющихся ресурсов и наращивать ассимилирующий потенциал, повысив при этом доходность за счет производства высококачественной продукции.
Keywords: моделирование; этапы; эффективность; факторы; эколого-экономический анализ