Влияние философско-психологических взглядов В.Н. Карпова на становление психологической науки XIX века - Шарова М. А. (Приоритетные направления развития образования и науки, 2017)
статья посвящена философско-психологическим взглядам В.Н. Карпова, его концепции «душевного самопознания» в контексте философии синтетизма. Отмечено, что философско-психологические идеи мыслителя оказали значительное влияние на научную общественность середины XIX века (В.С. Серебреникова, К.Д. Ушинского, Г.Г. Шпета, Л.М. Лопатина, А.И. Введенского и др.), актуализировав ряд дискуссионных вопросов: учении о самопознании и фактах внутреннего опыта, творческой деятельности «Я» человека, социальной ориентированности сознания и т. д.
Keywords: сознание; психология; философия; самопознание; мышление; дух; Карпов; социокультурный опыт