Методика расчета трубопроводов, прокладываемых на опорах - Бенин Д. М. (Интерактивная наука, 2017)
данная статья посвящена вопросу прокладки трубопроводов на опорах и методике расчета вертикальных и горизонтальных нагрузок, действующих на эти опоры. В качестве трубопроводов могут выступать трубопроводы систем водоснабжения, тепловые сети, нефтепроводы, мазутопроводы, конденсатопроводы, паропроводы и др. В статье описаны расчеты опор для трубопроводов, прокладываемых надземно, в проходных каналах, помещениях, на эстакадах, в непроходных каналах, на подвесных опорах и др. Даются рекомендации по расстановке опор на трассе трубопроводов, расчету нагрузок на скользящие и неподвижные опоры трубопроводов; проверке напряжений в металле труб, возникающих в результате удлинений трубопроводов от температурного от температурных расширений металла в процессе эксплуатации.
Keywords: прокладка трубопроводов; опоры под трубопроводы; вертикальная нагрузка; горизонтальная нагрузка; piping; supports of pipelines; vertical load; horizontal load