Критерии отбора профессионально-ориентированных текстов при обучении иностранным языкам курсантов военных учебных заведений - Карташова Е. А. (Развитие современного образования: от теории к практике, 2017)
в статье рассматриваются характеристики иноязычного текста, влияющие на качество обучения курсантов военных учебных заведений. Определены критерии эффективного отбора текстов для их использования в качестве учебного материала. Значимыми критериями отбора иноязычного научно-технического текста являются актуальность, аутентичность, разнообразие стилей и жанров, разнообразие текстов по видам чтения, профессиональная направленность, информативная и языковая доступность, соответствие содержания интеллектуальному уровню обучаемых, эмоциональная заинтересованность учащихся, критического восприятие.
Keywords: иностранный язык; профессиональная подготовка; эффективность обучения; профессионально-ориентированное чтение; военное учебное заведение; принципы отбора текстов; критерии отбора текстов