Основные направления деятельности Фонда социального страхования и пути их совершенства - Максютова Л. Н. (Студенческая наука: современные реалии, 2017)
в статье рассматриваются вопросы предоставления обязательного социального страхования (ОСС) как важного инструмента реализации государственной социальной политики, объекта постоянного внимания органов власти и предмета исследований ученых. Подчеркивается, что среди всех видов ОСС страхование на случай временной нетрудоспособности и социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний играют важнейшую роль возмещения трудовых доходов в период временной нетрудоспособности и способствуют увеличению человеческого капитала страны в целом. Отмечается, что переход к новой системе выплат пособий призван исключить невыплаты пособий, снизить показатели смертности и повысить средний возраст дожития населения.
Keywords: закон; пособия; неблагоприятные условия труда; профессиональные заболевания; несчастные случаи; обязательное социальное страхование; случай временной нетрудоспособности; система социального страхования; фонд социального страхования; размеры страховых тарифов