Роль фагоцитов в патогенезе пародонтита - Бухарова М. А., Коробейникова Т. С. (Научное сообщество студентов, 2017)
в статье исследован количественный и качественный состав лейкоцитов в крови десны при генерализованном пародонтите, оценена поглотительная и переваривающая способность фагоцитов. Установлена выраженная лейкоцитарная инфильтрация и значительное возрастание функциональной активности фагоцитов. Патогенетически обосновано применение иммуномодулирующих средств при местном лечении пародонтита.
Keywords: хронический генерализованный пародонтит; лейкограмма; НСТ-тест; фагоцитоз