Традиции русской народной вышивки и современность - Нигматуллина Р. А. (Осенний школьный марафон, 2017)
по мнению исследователей, язык русской народной вышивки – это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и, чаще всего, красная нить. Понятие «писать» в древности имело значение «украшать» и «изображать». «Строчить письмо» значило вышивать «строкой». Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно-прикладного искусства.
Keywords: орнамент; эстетический вкус; декоративно-прикладное искусство; народная вышивка; полотенце; приданное на свадьбу