Субъективный аспект проблемы профессиональной ответственности юриста - Бондаренко Д. С. (Образование и наука в современных реалиях, 2017)
соблюдение норм нравственности и морали в профессиональной деятельности специалиста сферы юриспруденции не всегда можно гарантировать соответствующими законами, кодексами. В профессиональной деятельности адвоката, юриста случаются ситуации личного выбора, когда существующие законы бессильны либо они противоречат нормам морали. В статье авторы дают понимание ответственного поступка юристом с точки зрения наличия субъективного аспекта ответственности, связанном с принятием ответственности – обретении юристом личностной значимости своих обязанностей перед доверителем и эмоциональном сопереживании ему. Принятие ответственности – феномен, рассматриваемый в психологии, конкретизирующий субъективный аспект ответственности личности.
Keywords: правовая культура; нарушение прав; дисциплинарная ответственность; профессиональная ответственность юриста; субъективный аспект ответственности; принятие ответственности