Экспериментальное определение диагностических параметров технического состояния бытовых холодильных приборов в процессе эксплуатации - Маслов О. С., Никишин В. В., Лемешко М. А., Кожемяченко А. В. (Приоритетные направления развития образования и науки, 2017)
в статье рассмотрена актуальность вопроса диагностирования технического состояния фильтр-осушителей герметичных агрегатов бытовых холодильных приборов в процессе эксплуатации. Указана необходимость определения диагностических параметров степени проходимости фильтр-осушителей без их разборки. Сформулирована цель работы, которая заключается в разработке диагностических параметров для определения степени чистоты фильтрующих элементов бытовых холодильных приборов. Представлена методика проведения исследований по определению предельных значений перепадов давлений рабочего тела, создаваемых фильтрующей перегородкой в условиях, соответствующих реальной эксплуатации герметичного агрегата бытового холодильного прибора. Представлена принципиальная схема экспериментальной установки для определения проходимости фильтр-осушителей и их фильтрующих элементов. Показаны результаты исследований загрязненности реальных фильтрующих элементов, на основании статистической обработки которых получены предельные значение перепадов давлений, вызывающих отказ бытового холодильного прибора.
Keywords: техническое состояние; перепад давления; бытовой холодильный прибор; фильтр-осушитель; фильтрующий элемент; засорение; диагностический параметр