Исследования влияния эксплуатационных факторов на теплоэнергетические характеристики малых холодильных машин - Маслов О. С., Никишин В. В., Кожемяченко А. В., Лемешко М. А. (Инновационные технологии в образовании и науке, 2017)
в статье рассмотрена задача определения энергетической эффективности малых холодильных машин при воздействии эксплуатационных факторов в процессе эксплуатации, в качестве факторов выбраны проходимость жидкостной линии холодильного агрегата температура кипения холодильного агента и температура окружающего воздуха. Приведена методика проведения теплоэнергетический испытаний агрегата с различной степенью проходимости жидкостной линии на калориметрическом стенде. Представлена принципиальная схема стенда, для расширения функциональных возможностей которого предусмотрена байпасная линия содержащая регулирующий орган, эмитирующий эффект засорения жидкостной линии и дифференциальный манометр, обеспечивающий контроль перепада давления хладона до и после регулирующего органа. Представлены результаты теплоэнергетический испытаний: зависимости потребляемой мощности, электрического холодильного коэффициента, удельного массового расхода электроэнергии от перепада давления на регулирующем органе и температуры воздуха окружающей среды, а также получено относительное снижение холодильного электрического коэффициента от выше указанных факторов. Представлены выводы, показывающие, что наличие эксплуатационных отложений на фильтрующих элементах оказывает наиболее существенное влияние на степень снижения энергетической эффективности работы агрегатов, характеризующиеся температурой в низкотемпературных отделениях 255К и ниже.
Keywords: энергетическая эффективность; эксплуатационный фактор; теплоэнергетические испытания; малая холодильная машины