Экстерьерные особенности лошадей выездкового, конкурного и рысистого направления - Осипова Д. А., Позднякова В. Ф. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2017)
в статье представлены сведения об экстерьере лошадей разного направления в конном спорте с учетом особенностей их телосложения и рабочих качеств. По экстерьеру жеребенка уже можно определить эффективность его дальнейшее использование в определенном направлении конного спорта: выездкового, конкурного или рысистого. Выездка является высшей школой верховой езды и основой всех разновидностей конного спорта, конкур – это преодоление препятствий, а рысистое направление – лошади легкоупряжного типа используются для быстрого бега рысью.
Keywords: конституция; порода; лошадь; выездка; дрессировка; конкур; рысаки; экстерьер; аллюр