Правовое регулирование имущественных отношений супругов с позиции гражданского и семейного права - Мухамбетказиева К. С. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2017)
по мнению автора, основой супружеских отношений является, безусловно, духовное начало. Но, пожалуй, трудно переоценить роль материально-экономических отношений, складывающихся в семье. Так, на всем протяжении существования и развития семьи как социальной ячейки общества, ей для нормального выполнения многообразных функций требуется определенная материальная база. Возникающие при этом имущественные отношения нуждаются в правовом регулировании. После введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) актуальность проблемы регулирования имущественных отношений между супругами, несомненно, возрастала. Данное обстоятельство, как нам представляется, обусловлено следующими причинами. Во-первых, закрепленная в п. 1 ст. 256 ГК РФ диспозитивная норма «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» получила дальнейшее развитие в СК РФ, который ввел два режима имущества супругов: законный и договорный. Данная новелла семейного законодательства заметно расширила возможности самих супругов по самостоятельному управлению и распоряжению, нажитым ими имуществом. Во-вторых, с признанием права частной собственности как одного из основных институтов правового государства состав имущества супругов значительно расширился, что, безусловно, потребовало более детальной регламентации имущественных прав и обязанностей супругов. В-третьих, произошло взаимное проникновение и согласованное применение норм гражданского и семейного законодательства в правовом регулировании имущественных правоотношений супругов. В-четвертых, тот период времени, который прошел после принятия СК РФ, и в течение которого законодательные положения были проверены практикой, выявил отдельные пробелы и недостатки действующего законодательства. Эти обстоятельства и предопределили выбор темы научного исследования, его актуальность.
Keywords: право собственности; брачный договор; общее имущество; супруги; законный режим; общая совместная собственность; раздельная собственность супругов; договорный режим