Роль природных стихий в повести И.С. Тургенева «Вешние воды» - Дедюхина О. В. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2017)
в статье предпринимается попытка исследования роли природных стихий в повести «Вешние воды» для раскрытия идейно-художественного смысла произведения, определения особенностей тургеневской концепции любви, выраженной в повести. Выявляется, что мотивы и сравнения, связанные со стихиями солнца, солнечного света, света звезд, теплого вихря способствуют созданию образа возвышенной, чистой, идеальной, одухотворенной любви, обладающей преобразующим началом (любовь Санина и Джеммы). Порывы ветра, гул грозы символизируют стихию страсти, лишающую человека воли и превращающую его в раба (страсть Санина к Полозовой). В повести показана амбивалентность любовного чувства.
Keywords: символический смысл; Тургенев; концепция любви; философия природы; типология женских образов; образы солнца; вихря; ветра; грозы; повести