Методика организации занятий по физической культуре школьниц 5-х классов разных соматотипов - Сираковская Я. В., Смирнов А. Ф., Смольская В. А., Горбачева Е. Н. (Инновационные технологии в образовании и науке, 2017)
в данной работе рассмотрена проблема оздоровительной направленности уроков физической культуры для девочек-подростков. В результате проведенного авторами эксперимента был получен материал, который позволил расширить знания по типологически обусловленным особенностям девочек разных соматотипов; на основании полученных данных разработать экспериментальную методику педагогического воздействия на состояние физического здоровья и физической подготовленности девушек-подростков с учетом их типологически обусловленных особенностей.
Keywords: соматотип; 5 класс; занятия по физической культуре; школьницы