Использование нетрадиционных удобрений для повышения почвенного плодородия и урожайности подсолнечника в условиях Северо-Востока Казахстана - Кульжанова С. М., Ботбаева Ж., Муахметкаримов К. (Интерактивная наука, 2018)
в статье приведены данные исследования, которые проводились в 2015–2016 гг. в северо-восточной части Казахстана. В экспериментах было исследовано влияние различных доз нетрадиционного удобрения совместно с минеральным удобрением на урожайность подсолнечника. Применены различные дозы и соотношения минеральных удобрений, которые могут повлиять на урожай подсолнечника. В качестве исходного материала взяты сорта подсолнечника российской селекции Заря и гибрид Фортими селекции США и нетрадиционные удобрения – цеолит. С целью определения влияния на плодородие почв изучены агрохимические характеристики почв земельных участков и содержания подвижных форм элементов питания. В статье исследованы основные агрохимические характеристики и содержание подвижных форм элементов питания почв земельных участков.
Keywords: урожайность; подсолнечник; цеолит; плодородие почв; минеральные удобрения; yield; sunflower; soil fertility; zeolite; mineral fertilizers