Системная линия работы по развитию творческих и исследовательских способностей детей на уроках русского языка и литературы – эффективное средство приобщения детей и подростков к миру духовных ценностей истории и культуры - Гоголева Л. А. (Образовательная среда сегодня: теория и практика, 2017)
в статье рассказывается о патриотическом воспитании как о факторе духовного здоровья школьников (на примере работы на уроках памяти и мужества). Показана системная работы по развитию творческих и исследовательских способностей детей на уроках русского языка и литературы, которая позволяет учителю вести разговор о патриотизме и гражданственности, помогает прививать высокие нравственные принципы. Включены творческие работы обучающихся на тему «Письмо дедушке-солдату» как пример приобщения к истории своей семьи, истории Родины.
Keywords: ценностные ориентации; патриот; развитие творческих способностей; нравственные проблемы; духовное опустошение; исследовательских способностей; урок мужества; урок памяти; письмо дедушке-солдату