Формирование математических представлений у старших дошкольников - Мельниченко Я. И., Софьина С. Г., Тюрина Т. Н. (Образовательная среда сегодня: теория и практика, 2017)
в данной статье рассматривается проблема формирования математических представлений у дошкольников старших групп. Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать определенные трудности во время школьного обучения. В формировании элементарных математических представлений ведущим принято считать практический метод, включающий в себя: игры, элементарные опыты, моделирование, решение проблемных ситуаций. Сущность данного метода заключается в организации практической деятельности детей, направленной на усвоение определенных способов действий с предметами или их заменителями (изображениями, графическими рисунками, моделями и т. д.) на базе которых возникают математические представления.
Keywords: дошкольники; образовательная деятельность; математические представления; практический метод