Особенности проблематики разграничения понятий «взятка» и «подарок» в уголовном праве РФ - Кузнецова К. Э. (Образование и наука в современных реалиях, 2017)
взяточничество как социальное явление появилось настолько давно, что имеет право претендовать на титул одного из самых древних «антиинститутов» нашего общества. Как только на «прямой времени» запустился процесс разделения индивидов на «подчинение» и «власть», представитель нашего вида стал осознавать, что он может пользоваться не только материальными благами, но и «благами», которые ему дарует его статус т. е. – его непосредственное преимущество над окружающими. Тщеславие и жадность никогда не обходили стороной ни одного человека, живущего на этой планете, мы все в той или иной ситуации хотели и хотим больше чем у нас есть, что впоследствии оборачивается не самой благоприятной стороной для развития как нас самих, так и общества в целом.
Keywords: коррупция; взятка; подарок; взяточничество; должностное лицо