Реформа 1861 года в Ставропольской губернии - Новикова И. Е. (Образование и наука в современных реалиях, 2017)
статья посвящена анализу социоэкономических особенностей проведения крестьянской реформы на Ставрополье, главная из которых заключалась в достаточно низкой плотности заселения региона и численности крепостных крестьян. Работа включает в себя рассмотрение положений одного из самых ранних проектов освобождения крестьян, созданный крупнейшими помещиками Пятигорского уезда братьями Калонтаровыми. В данной статье использованы материалы Государственного архива Ставропольского края.
Keywords: реформа; Пятигорский уезд; проект освобождения; помещики Калонтаровы