Проблемно-ориентированный урок физики как средство формирования интеллектуальной культуры - Лебедева Т. Ю. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2017)
в данной статье рассматривается вопрос проблемно-ориентированного обучения, которое способствует увеличению самостоятельности учащихся в учебно-познавательной деятельности и интериоризации процесса познания окружающей действительности, что является условием развития интеллектуальной культуры. Автор приходит к выводу, что проблемное обучение приводит к хорошим положительным результатам в развитии учащихся только тогда, когда его применяют систематически.
Keywords: современное образование; проблемные ситуации; интеллектуальная культура; проблемно-ориентированное обучение