Особенности воображения у детей с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития - Пинина О. А. (Научные исследования: от теории к практике, 2014)
в статье рассматриваются вопросы развития воображения детей с общим недоразвитием речи (ОНР) и детей с задержкой психического развития (ЗПР). Описывается процесс развития воображения детей дошкольного возраста. Раскрываются отличительные особенности развития фантазии и творческих способностей детей с ОНР и детей с ЗПР. Отмечается важная роль формирования познавательных навыков для развития воображения детей. В заключение автор обращает внимание на необходимость плодотворной работы педагогов с детьми, требующими особого подхода к обучению, в целях их творческого развития.
Keywords: дети с общим недоразвитием речи; дети с задержкой психического развития; развитие воображения; творческие способности детей; конвергентное мышление; дивергентное мышление