Эмоциональное общение со взрослыми как ведущий вид деятельности в младенчестве - Пшеничникова О. А., Шкрябко И. П. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2018)
в данной статье рассматривается роль общения младенца со взрослыми. В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. Еще не родившийся ребенок – это формирующееся человеческое существо. Влияние отношений матери к еще не родившемуся ребенку исключительно важно для его развития. Также важны взаимоотношения матери и отца.
Keywords: младенчество; материнская депривация; эмоциональное общение; комплекс оживления