Философия атеистического экзистенциализма Жана-Поля Сартра - Лиходед О. А. (Научный диалог: вопросы социологии, политологии, философии и истории)
в статье ставится задача рассмотреть и осмыслить философские взгляды Жан-Поля Сартра, французского философа, представителя атеистического экзистенциализма, писателя, преподавателя, драматурга и эссеиста. Основа философии Сартра есть проблема понимания человеческого бытия как сознательной, свободной деятельности. Только после публикации философского романа «Тошнота» мир широко узнал об экзистенциализме – главном понятии в философии Сартра.
Keywords: гуманизм; экзистенциализм; свобода; ответственность; бытие; отчаяние; отчуждение; freedom; Responsibility; осознанность; атеизм; awareness; абсурд; absurdity; humanism; Жан-Поль Сартр; философия Сартра; Jean-Paul Sartre; Sartre's philosophy; existentialism; despair; alienation; being and nothingness; atheism; ничто