Символ креста в художественных текстах рок-группы «Король и Шут» - Кузнецова С. А. (Научное сообщество студентов, 2017)
в данной статье рассматривается символ креста в текстах песен музыкальной группы. Легендарная отечественная рок-группа «Король и Шут» известна прежде всего благодаря сказочности художественных текстов. В фольклорных и авторских сказках обязательно присутствует стереотипный образ злодея, убить которого можно определенным способом. В сказочной традиции также присутствуют «универсальные» предметы борьбы со злом, такие как крестное знамение или крест. Символ креста также используется в художественных текстах «КиШа». Особенностью авторских текстов «КиШа» является то, что крест как символ – это не орудие убийства или пыток, это не способ уничтожения зла: крест выступает катализатором конфликта «добро – зло», он позволяет лирическому герою выявить силы зла и защититься от них.
Keywords: фольклор; символ; сказка; рок-группа; Король и Шут; крестное знамение