Использование нетрадиционных техник в изотворчестве как средство развития дивергентного мышления дошкольников - Утнюхина Р. Ю. (Дошкольное образование: опыт и перспективы развития, 2017)
в статье рассматриваются теоретические аспекты проблемы развития дивергентного мышления дошкольников. Использован метод анализа научной литературы при исследовании подходов к изучению мышления в зарубежной и отечественной науке, современной теории дивергентного мышления, особенностей и способов его развития у дошкольников. Результатом является определение роли изобразительной деятельности для развития дивергентности мышления дошкольников в детском саду.
Keywords: изобразительная деятельность; мышление; дивергентное мышление; психоанализ; бихевиоризм; гуманистическая психология; асоцианистская теория; вюрцбурзкая школа; гештальтпсихология; операциональная концепция; развитие интеллекта; онтогенетическое развитие мышления; интеллектуальные операции; деятельная теория мышления