Специфика имплицитного выражения гендерной идентичности автора в немецкоязычных женских текстах воспоминаний XIX–XX веков - Кесслер Л. А. (Интерактивная наука, 2018)
в данной статье изучено имплицитное выражение гендерной идентичности субъекта речевой деятельности в текстах женских воспоминаний XIX–XX веков. В ходе исследования выяснилось, что имплицитная форма гендерного аспекта связана с языковой актуализацией гендерных стереотипов, представленной в женском языковом материале лексико-семантической категорией «Характер», в рамках которой существенную роль играют лексико-семантические субкатегории «Эмоциональность», «Боязливость и неуверенность в себе», а также «Мечтательность», репрезентирующие соответствующие стереотипы.
Keywords: гендерные стереотипы; гендерный аспект; gender; гендерная идентичность субъекта воспоминаний; женские тексты воспоминаний; имплицитное выражение гендера; gender identity of the subject of memories; gender stereotypes; implicit expression of gender; texts containing women's memoirs