Сила воли как предиктор осознанной саморегуляции произвольной активности студентов – будущих педагогов - Зобнина Т. В., Кислякова Л. П. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2018)
способность к осознанной саморегуляции произвольной активности является важной предпосылкой успешности любого вида деятельности. Выдвинув предположение о наличии связи между общим уровнем саморегуляции произвольной активности и силой воли человека, авторы статьи осуществили эмпирическую проверку данной гипотезы на выборке студентов-первокурсников, обучающихся в вузе по педагогическим направлениям подготовки. Обследование студентов численностью 106 человек было проведено с помощью таких психодиагностических методик, как «Стиль саморегуляции поведения (ССПМ)» (автор В.И. Моросанова), «Диагностика силы воли» (автор Н.Н. Обозов). Обработка полученных результатов с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа позволила сделать вывод о том, что сила воли является предиктором общего уровня саморегуляции произвольной активности у студентов – будущих педагогов.
Keywords: сила воли; осознанная саморегуляция произвольной активности; студенты – будущие педагоги