Социализация как образовательный процесс - Данильченко С. Л. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2018)
в статье отмечено, что цель социализации как образовательного процесса в любой стране заключается в том, чтобы из немецкой молодежи сделать немцев, из французской – французов, из китайской – китайцев, а из русской – русских как суперэтническую общность. В мире до сих пор взаимодействуют и противоборствуют два противоположных способа жизнедеятельности, два образа жизни, имеющих две противоположные системы духовных ценностей и две философии хозяйства, основанные на либерализме и традиционализме.
Keywords: социализация; морально-этические нормы; гуманитарное образование; socialization; vocational training; ethical standards; профессионально-технического обучения; базовые морально-этические ценности; исторические традиции общества; общее социокультурное пространство; единая историческая судьба; изучение в вузе системы общественных наук; liberal education; basic ethical values; historical traditions of each society; a common socio-cultural space; a single historical destiny; and learning in the University system of social Sciences