Значение молекулярно-генетических данных в установлении филогенетических связей ископаемых и современных Elephantidae - Волокитин В. В. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2018)
статья посвящена значению молекулярно-генетических данных в установлении филогенетических связей ископаемых и современных Elephantidae. Современная филогения Elephantidae в большей степени строится на основе морфологических признаков, не принимая во внимание молекулярно-генетический состав вымерших животных. За последние 18 лет новые палеонтологические останки слоновых с учетом молекулярных данных приводят к переосмыслению известных связей, а ископаемые фрагменты P. antiquus с присутствием ядерной и митохондриальной ДНК доказывают, что сегодняшняя картина эволюции слонов нуждается в серьезном пересмотре.
Keywords: филогения; органические вещества; слоновые