Описание и классификация форм сохранности окаменелостей из коллекций Музея пермской системы Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) - Башурова Ю. А., Старцева А. А., Азанова П. Д., Ожгибесов В. П. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2018)
в данной статье на материале учебных коллекций, а также коллекций из экспозиции и запасников музеев кафедры региональной и нефтегазовой геологии (ранее – кафедры палеонтологии и исторической геологии Пермского госуниверситета) описаны формы сохранности ископаемых, которые являются объектом изучения не только студентов Пермского, но и Оксфордского университета, а также других университетов Европы. Сопоставлены две системы описания форм сохранности: отечественная и зарубежная, основанная на англоязычной терминологии. Рекомендовано использование обеих систем описания формы сохранности ископаемых.
Keywords: музей; museum; палеонтология; paleontology; minerals; коллекции; collections; ископаемые; формы сохранности; палеонтологическое описание; окаменелости; фоссилии; forms of safety; fossils; paleontological description