Корреляции кислотно-основных свойств полимерных хелатообразующих сорбентов и характеристики их хелатов с кадмием, цинком, марганцем и кобальтом - Бочкова Е. В., Зайцев В. В. (Научные исследования: теория, методика и практика, 2018)
в данной статье исследованы комплексообразующие свойства новых синтезированных полимерных хелатных сорбентов (ПХС) на основе аминополистирола и бисазо-замещенных резорцина, зависимости корреляций установлены между рК'ион функциональных групп сорбентов (ФГС) и величинами pH50 хелатообразования и константами устойчивости (lg^) полихелатов. Исследование проводилось с целью получения закономерностей влияния кислотно-основных свойств и строения ФГС на параметры сорбции Cd3+,Zn2+,Mn2+,Co2+.
Keywords: корреляция; хемосорбция; аминополистирол; резоцин; полихелаты