Проблема обновления фортепианного педагогического репертуара в современном вузе - Рубан Н. Л. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2018)
в данной статье рассматривается одна из наиболее актуальных стратегий эффективной модернизации процесса преподавания в современном музыкальном вузе, связанная с расширением и сменой вектора, образующих содержательный аспект гуманитарного, особенно музыкального образования. В качестве новой стратегической модели предлагается внедрение в педагогический и концертный вузовский репертуар музыкальных произведений композиторов русского зарубежья, в частности принадлежащих одному из крупнейших композиторов-пианистов XX века Александру Черепнину. Его цикл фортепианных багателей и поэтапная работа над ним в классе музыкального вуза позволяют решить целый ряд методико-педагогических, просветительских и культурологических задач, направленных на обучение и воспитание современного музыканта широкого профиля.
Keywords: фортепиано; современное музыкальное образование; педагогический репертуар; русская культура XX века; Александр Черепнин; багатели; концертный репертуар